しーまブログ 子育てmy life奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE

2012年06月13日

今年もすもも酢の季節

今年もすももの季節になりました。
少し出遅れましたが、ようやく仕込み始めました。

たくさんのスモモ。まずきれいに洗って、それからおへそをとって…

すもも酢はそのまま切れ込みを入れて、酢と氷砂糖にぽちゃんと。
レシピはいつも通り1:1:1、すもも1kg:氷砂糖1kg:酢1Licon155
澄んだ紅色、美し~~いicon12
今年もすもも酢の季節

すももシロップは、去年の経験を踏まえて、皮をむいて仕込むことにしました。
そういえば去年、フリマで大型瓶を全部売ってしまい…今年は冷凍保存用のチャック袋で我慢することにface02icon10

鮮やかな紅色の果汁がどんどん出てきます。

今年も目一杯、おいしくな~れicon06


同じカテゴリー(料理)の記事画像
かしゃもち作り
生イーストは格別!
ふなやき、大好き♪
クロウサギクッキーが…
せんべい汁♪
「楠田ファーム」さんのトマト♪
同じカテゴリー(料理)の記事
 かしゃもち作り (2013-04-19 19:29)
 生イーストは格別! (2013-04-14 22:40)
 ふなやき、大好き♪ (2013-03-25 18:24)
 クロウサギクッキーが… (2013-02-14 22:24)
 せんべい汁♪ (2013-02-08 12:18)
 「楠田ファーム」さんのトマト♪ (2013-02-06 13:24)

Posted by 野の花 at 22:40│Comments(2)料理
この記事へのコメント
おいしそ~♪ ホントきれいな色!!
奄美に帰りたい(涙)
出来上がりと来沖、楽しみにしています♪
Posted by rinax at 2012年06月14日 23:55
rinax さんへ

わ!びっくりしましたよ~(^o^) 元気にしてますか?

今週末までは忙しいかと思って…来週あたり落ち着いたらメールしようと思ってました。
奄美のすもも、送りますので、送り先をご連絡くださいませ~
Posted by 野の花野の花 at 2012年06月15日 01:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年もすもも酢の季節
    コメント(2)