2012年01月28日
黒糖の食べ比べとお菓子作り
今週の火曜日は、生協コープフレンズの「黒糖食べ比べ試食会・お菓子作り」の会がありました。
食べ比べでは、喜界島にある15の製糖工場の黒糖を食べ比べ。ずらりと並んだ黒糖を見るのは初めてで、こんなにもいろんな色があるなんて、びっくりしました。写真を撮り忘れたのが残念です。
味も、さっぱり、まったり、少し苦みが、ちょっとフルーティーなど。食感も硬いもの、柔らかいもの、サクサクのもの、もっちりのもの、とろけるもの…それぞれこんなにも違うものかと本当に驚きでした。自宅ではこんなにたくさんを食べ比べたりはできないので、貴重な体験をさせていただきました。
そして黒糖を使ったお菓子作り。がじゃまめとアンダギー(プレーンと緑茶入り)です。
外側サクサク、中はふんわり。とてもよい食感です!生地がデ~ロデロの液状なので、これをまん丸にするのは本当に技だと思います。
がじゃまめの出来たてはびっくりするくらいかりかりっ!お店屋さんのあんまり好きではなかったのでどうかと思いましたが、とっても美味しくたくさんいただきました。自宅でも作れるかな…
お楽しみのお持ち帰りお試し商品はこちら。
黒糖ピーナッツと黒糖ドーナツ、アンダギーにも入れた水だし緑茶でした。黒糖ドーナツ、お兄ちゃんが食べてしまいました…あまり黒糖のおやつは好きではないはずなのですが。とても美味しそうに食べていたので、今度買ってみようかと思います。
今回も大変いい勉強をさせていただきました。次回は…2月28日島料理講習会の予定、とっても楽しみです。
食べ比べでは、喜界島にある15の製糖工場の黒糖を食べ比べ。ずらりと並んだ黒糖を見るのは初めてで、こんなにもいろんな色があるなんて、びっくりしました。写真を撮り忘れたのが残念です。
味も、さっぱり、まったり、少し苦みが、ちょっとフルーティーなど。食感も硬いもの、柔らかいもの、サクサクのもの、もっちりのもの、とろけるもの…それぞれこんなにも違うものかと本当に驚きでした。自宅ではこんなにたくさんを食べ比べたりはできないので、貴重な体験をさせていただきました。
そして黒糖を使ったお菓子作り。がじゃまめとアンダギー(プレーンと緑茶入り)です。
外側サクサク、中はふんわり。とてもよい食感です!生地がデ~ロデロの液状なので、これをまん丸にするのは本当に技だと思います。
がじゃまめの出来たてはびっくりするくらいかりかりっ!お店屋さんのあんまり好きではなかったのでどうかと思いましたが、とっても美味しくたくさんいただきました。自宅でも作れるかな…
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黒糖ピーナッツと黒糖ドーナツ、アンダギーにも入れた水だし緑茶でした。黒糖ドーナツ、お兄ちゃんが食べてしまいました…あまり黒糖のおやつは好きではないはずなのですが。とても美味しそうに食べていたので、今度買ってみようかと思います。
今回も大変いい勉強をさせていただきました。次回は…2月28日島料理講習会の予定、とっても楽しみです。
Posted by 野の花 at 11:42│Comments(0)
│料理